Receta de Pollo Jerk

04-02-2015
jerk chiken
  • Cantidad : 1,5 kg
  • Tiempo preparación: 10m
  • Tiempo cocción: 60m
  • Listo en: 1:10 h


El pollo jerk es una receta tradicional jamaicana, el jerk se usa para denominar lo que aquí llamamos adobo, y viene a ser la mezcla de especies y hortalizas para marinar la carne y después cocinarla. ¡Esta receta está deliciosa!

Ingredientes

– 1,5 kg de pollo (entero, pechugas, muslos… lo que más os guste)

– 3 guindillas “scotch bonnet” (se puede sustituir por jalapeños o chiles, aquí es muy difícil encontrarlos)

– 2 cucharadas de tomillo

– 2 cucharadas de pimienta negra

– 8 dientes de ajo

– 3 cebollas medianas

– 2 cucharadas de azúcar

– 2 cucharadas de sal

– 1/2 vaso de aceite de oliva

– 1/2 vaso de salsa de soja

– El zumo de una lima

– 1 vaso de zumo de naranja

– 1 vaso de vinagre blanco

– 1-2 cucharadas de los siguientes ingredientes (al gusto):

– canela molida

– nuez moscada

– jengibre

Preparación

Para empezar el pollo jerk, lo prepararemos el día anterior, para dejar que la carne repose con la salsa al menos toda la noche. Empezaremos cortando los ajos, las cebollas y las guindillas. No es necesario que lo hagamos muy pequeño porque lo pasaremos por una licuadora o picadora.

En una licuadora o picadora, colocaremos los ajos, las cebollas, las guindillas, el tomillo, la pimienta, la sal, el aceite de oliva, la salsa de soja, el zumo de una lima, el zumo de naranja, el vinagre blanco, la canela molida, la nuez moscada y el jengibre, todos los ingredientes menos el pollo.

Licuaremos bien, y esta será nuestra salsa “jerk“.

Si cocinamos un pollo entero, lo cortamos en 4 piezas, o lo compramos cortado, o colocamos las piezas deseadas, en un bol que quepan todas, y pondremos casi toda la salsa, reservaremos un poco de salsa para el final. Con ayuda de las manos mezclaremos para asegurarnos de que toda la carne se queda bien impregnada. Lo taparemos y lo dejaremos en la nevera al menos toda una noche.

Cocinar

Para cocinar el pollo jerk, después de marinarlo, sólo tendremos que encender el horno a 160-170º y cocinarlo durante 30 min. por cada lado, o hacerlo a la parrilla o plancha. El pollo jerk debe cocinarse lentamente, y de vez en cuando poner salsa jerk que tenemos reservada.

Y listo, ya tenemos nuesto pollo jerk para disfrutarlo, sólo nos quedará ponerlo en el plato y acompañarlo de patatas fritas, o una crema, pasta, verdura… Lo que queráis.

Imagen cortesía de Serious Eats (www.seriouseats.com) Todos los derechos reservados.

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