Receta de Patatas a la riojana

28-12-2014
patatas_riojana_chorizo
  • Cantidad : 1,5 kg
  • Tiempo preparación: 20m
  • Tiempo cocción: 40m
  • Listo en: 60m


Las patatas a la riojana son un guiso estupendo para poner entre pecho y espalda las calorías que nos faltan. En este guiso el chorizo eleva el sabor del plato, siendo un plato de toda la vida con un origen muy humilde.

Ingredientes

– 1 kg de patatas

– 500 gr de chorizo para cocinar (dulce o picante)

– 1 cebolla

– 1/2 pimiento rojo

– 1 pimiento verde

– 1 hoja de laurel

– 100 ml de vino tinto

– 500 ml de agua

– pimentón dulce o picante

– aceite

– sal

– pimienta negra

– perejil (para decorar, opcional)

Preparación

Para empezar nuestras patatas a la riojana, primero vamos a cortar la cebolla, el pimiento rojo y verde, a brunoise, es decir, muy finos.

En una cazuela, a fuego lento con un poco de aceite ponemos las verduras que hemos cortado, salpimentamos, añadimos la hoja de laurel y dejamos pochar a fuego muy bajo durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Mientras las verduras se pochan, cortamos el chorizo en rodajas, y seguimos pelando las patatas y cortándolas en trozos irregulares.

Pasados los 15 minutos, añadimos a las verduras el chorizo ya cortado, removemos un poco, y añadimos también una cucharadita rasa de pimentón. Removemos un poco para que no se queme el pimentón.

A continuación, agregamos el vino tinto, subimos a fuego medio y dejamos hervir unos 2 minutos para que reduzca.

Agregamos el agua y dejamos hervir durante 10 minutos. Si nos gusta caldoso, podemos añadir unos 200 ml extra de agua.

Añadimos las patatas. y dejamos hervir hasta que las patatas estén listas. (Suelen tardar entre 10 y 20 minutos, para saber si ya están, coger una y pinchar con un cuchillo.)

Rectificamos de sal y pimienta si es necesario y ¡listo!

Servir caliente. Al ser un cocido, va a conservar perfectamente su sabor para comer en otro momento incluso después de calentarlo en el microondas.

Imagen cortesía de Recetasderechupete. (www.recetasderechupete.com) Todos los derechos reservados.

 

 

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