Receta de Ensaladilla rusa

15-01-2015
ensaladilla-gastronosfera
  • Cantidad : 600 gr
  • Tiempo preparación: 10m
  • Tiempo cocción: 30m
  • Listo en: 40m


La ensaladilla rusa es un plato típico de verano dado que se consume frío. La ensaladilla tradicional lleva como ingredientes, patatas, atún, zanahoria y guisantes. También se pueden añadir otras verduras, huevos cocidos, aceitunas y pimientos morrones para decorar.

Ingredientes

– 500 gr. de patatas

– 1 zanahoria grande

– 2 huevos

– guisantes al gusto

– 1 lata de atún (mejor si es en aceite de oliva)

– 1 bote de mahonesa (350ml) o lactonesa

– 50 ml. de aceite de oliva

– sal

– agua

– opcional: pimiento en tiras para decorar

– opcional: aceitunas rellenas

Preparación

Para empezar la ensaladilla rusa, pondremos dos ollas con agua a hervir, en una pondremos las patatas lavadas enteras y la zanahoria lavada entera y en otra los huevos enteros para cocerlos. Si los guisantes son congelados, podemos añadirlos ala olla donde cocinamos los huevos puesto que tardarán lo mismo. Añadiremos un poco de sal a ambas ollas hirviendo.

Los huevos tardarán 10 minutos en cocerse, la zanahoria la retiraremos a los 20. En cambio, las patatas son un mundo, lo mejor es pincharlas para saber si están listas, si son medianas tardarán entre 20 y 30 minutos. Si las patatas fueran muy grandes, las dejaríamos más tiempo.

Una vez tengamos los huevos y guisantes, colaremos el agua y reservamos los guisantes. Seguiremos enfriando los huevos para pelarlos. Los pelaremos y separaremos la yema de la clara. Si queremos podemos guardar alguna yema para decorar.

Seguiremos empezando a picar la clara y las yemas y lo pondremos en un bol grande donde iremos mezclando todos los ingredientes. Añadiremos los guisantes también.

Cuando la zanahoria y las patatas estén tibias, las pelaremos, y lo cortaremos todo a taquitos. Añadiremos la patata y la zanahoria a taquitos al bol con clara, añadiremos aceite y mezclaremos bien.

Seguidamente, escurriremos la lata de atún y la añadiremos al bol con nuestra mezcla para ensaladilla rusa.

Ahora sólo faltará la mahonesa o lactonesa, pondremos 3/4 de un bote, y mezclaremos muy bien.

Después, sólo nos queda el emplatado. Podemos cubrirlo de salsa y yema desmenuzada y pimientos o simplemente dejarlo todo mezclado y disfrutarlo.

Además, recordad que al ser un plato que se toma frío es ideal para llevar al trabajo. ¿Os animáis a hacerla?

Imagen cortesía de gastronosfera. (www.gastronosfera.com) Todos los derechos reservados.

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